Gestão
e Produção de Cozinha
Pós-Laboral

Curso de Especialização Tecnológica
Acesso com o 12º Ano

Brochura de apresentação
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O Curso de Especialização Tecnológica em Gestão e Produção de Cozinha tem como missão formar profissionais de cozinha, com sólida formação técnica e consciência ética, com foco na criatividade; aliando metodologias inovadoras e tradicionais; valorizando e divulgando a gastronomia e contribuindo para o desenvolvimento sustentável do setor do turismo e canal HORECA.

O Curso prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de gestão em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras, e em departamentos de restauração e bebidas (F&B).

Esta formação promove a aquisição de competências pessoais e socio-emocionais (soft skills), através de unidades de Desenvolvimento Pessoal e Criativo e Expressões Artísticas, e ainda competências de gestão integrada, assente em modelos inovadores de aprendizagem

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos
  • Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretenda a sua requalificação profissional
  • Frequência de um curso de educação ou formação ou um processo de RVCC, de nível secundário
  • O Curso de Gestão e Produção de Cozinha tem a duração de 2 anos (em regime híbrido e pós-laboral) incluindo um estágio curricular de 500h de duração.
  • As aulas práticas serão presenciais e as aulas teóricas online.
  • Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hoteis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem o seu estágio.
  • O Programa de Iniciação (150h) corresponde a um plano de formação para aquisição de competências de ingresso ao curso para os alunos sem formação em área afim, sendo passível de reconhecimento e dispensa de frequência das unidades formativas que o compõem.
  • Valor do Curso 1.200€ (*) Pagamento de 60€ × 20 mensalidades.
PROGRAMA DE INICIAÇÃO
Temas Total
Gestão de Restauração e Bebidas 20
Prática de Cozinha 130
Total 150
1º Ano
Componente Módulo Horas
Formação Geral e Científica Língua Inglesa 25
Desenvolvimento Pessoal e Criativo 25
Iniciativa Empresarial e Empreendedorismo 25
Total 75
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II aplicada à gestão e produção de cozinha (Bolsa A) 25
Ética e protocolo empresarial 25
Aplicações Informáticas – introdução à gestão 25
Higiene e segurança na indústria alimentar 25
Gestão de restauração e bebidas – controlo de gestão 50
Tecnologia de matérias-primas de cozinha 25
História e cultura gastronómica 25
Gastronomia portuguesa - cozinha tradicional 50
Regiões gastronómicas portuguesas 50
Cozinha contemporânea e de serviço rápido 50
Doçaria conventual e tradicional portuguesa 50
Padaria aplicada à restauração 25
Total 425
Total do 1º Ano 500
2º Ano
Componente Módulo Horas
Formação Geral e Científica Língua Inglesa 25
Língua Portuguesa – comunicação 25
Modelo de negócio em empreendedorismo 25
Total 75
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II – cultura e tradições (Bolsa B) 25
Expressões artísticas (Bolsa C) 25
Sustentabilidade no Turismo 25
Liderança e gestão de carreiras 25
Marketing digital aplicado ao turismo 25
Gestão do negócio de restauração e bebidas 50
Enogastronomia 25
Desenvolvimento de produtos gastronómicos 25
Pastelaria clássica e Internacional 50
Cozinha clássica e internacional 50
Tendências de cozinha 25
Cozinhas alternativas 25
Serviços especiais de cozinha 50
Total 425
FPCT (Estágio) Estágio Curricular 500
UNIDADES DE BOLSA
Bolsas A e B
Línguas Estrangeiras: Inglesa | Francesa | Alemã | Espanhola | Italiana | Holandesa | Finlandesa | Norueguesa | Sueca | Chinesa | Russa
Bolsas C
Expressões Artísticas: Teatro e Performamces | Corpo e Movimento | Mundo dos Sons | Escrita Criativa
  • Planear e organizar o serviço de cozinha
  • Efetuar o controlo de gestão e controlar os custos de produção do serviço da cozinha
  • Conceber e confecionar produtos de padaria e de pastelaria aplicados à restauração
  • Conceber e confecionar receituário de cozinha (tradicional portuguesa, cozinha contemporânea e moderna, cozinha de serviço rápido, cozinha clássica e internacional, novas tendências de cozinha, cozinha alternativa)
  • Gerir e organizar serviços especiais de cozinha
  • Desenvolver e conceber novos produtos de cozinha
  • Gerir equipas de trabalho

Onde podes frequentar este curso?

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a Especialista em Gestão e Produção de Cozinha é o profissional qualificado para planificar, dirigir e coordenar os trabalhos de produção de cozinha e colaborar com o serviço de gestão de restauração e bebidas (F&B) na estruturação de ementas e no processo de cálculo dos custos.

Esta oferta formativa permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

As Escolas do Turismo de Portugal têm protocolos celebrados com várias instituições de ensino superior nacionais e internacionais.

Consultar aqui.

No final do Curso, os alunos obtêm um Diploma de Especialização Tecnológica, que dá acesso ao exercício da profissão de Técnico/a Especialista em Gestão e Produção de Cozinha.
Portaria n.º 206/2022 de 19 de agosto
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