Publicado em

29 de Abril de 2022

Escola do Turismo de Portugal //

Porto

Lisboa

Cozinha e Pastelaria de Base Vegetal

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Enquadramento


Face às novas tendências da gastronomia vegetal, a procura por este tipo de alimentação tem sido cada vez maior, surgindo a necessidade de acompanhar este mercado em expansão, através da aposta na formação especializada. É neste contexto que o Turismo de Portugal, através da Direção de Formação, em colaboração com especialistas ativos da respetiva área, desenhou esta nova oferta formativa.


O que diferencia este tipo de cozinha das restantes alternativas dentro da cozinha tradicional são as fortes motivações a si associadas: saúde, ambiente e ética.


O que observamos é uma mudança no paradigma alimentar, transformando os hábitos alimentícios e, consequentemente, a procura de todo um novo conceito. Este fator atribui à cozinha vegetal um lugar de destaque na sociedade e no mercado onde, tendencionalmente, observamos uma maior demanda e, consequentemente, um leque bastante diversificado de novos conceitos gastronómicos.


Uma sociedade verdadeiramente inclusiva é aquela na qual os princípios da Cozinha Inclusiva – solidariedade, empatia e reconhecimento da diversidade – se tornem uma prática internalizada nas principais instituições que compõem a nossa sociedade, saindo do modo como naturalizamos como correto um único padrão alimentar, contribuindo para o reconhecimento da relevância da diversidade e pluralidade na nossa comunidade.


Assim, sentiu-se a necessidade de acompanhar este mercado em expansão, através da aposta na formação especializada, contribuindo para uma capacitação de excelência dos novos profissionais e/ou profissionais ativos, através de um programa de curso, que promove a nutrição, a cozinha e a pastelaria vegetal, a saúde, o bem-estar e a sustentabilidade.

 

Objetivos

-  Contribuir para uma capacitação de excelência dos novos profissionais e/ou profissionais ativos, na área de cozinha e pastelaria de base vegetal;

-  Proporcionar aos formandos uma aquisição abrangente de conhecimentos de nutrição e alimentação de base vegetal;

-  Dotar os formandos de conhecimento teóricos e técnicos de cozinha e/ou pastelaria de base vegetal;

-  Desenvolver competências de adaptação de receitas tradicionais, aplicando noções teóricas de equilíbrio na composição;

-  Proporcionar a abordagem a diferentes correntes alimentares paralelas à alimentação de base vegetal;

-  Incentivar o desenvolvimento de uma alimentação mais sustentável;

-  Promover os princípios da cozinha inclusiva, contribuindo para que se torne uma prática internalizada nas principais instituições.

 

Destinatários

-  Novos profissionais e/ou profissionais ativos do setor;

-  Todos aqueles que pretenderem desenvolver os seus conhecimentos e competências na área de cozinha e/ou pastelaria de base vegetal.

 

Conteúdos

-  Nutrição vegetal

-  Sustentabilidade e economia circular

-  Bases de cozinha e métodos de confeção

-  Cozinha tradicional portuguesa

-  Cozinha Asiática e Mediterrânea

-  Fermentações

-  Bases de Pastelaria e Pastelaria Clássica

-  Bases de Padaria

-  Inovação e Criatividade

-  Food Cost e Gestão de Menu

-  Higiene e Segurança Alimentar

 

Duração

328h - Misto (b-learning)

 

Valor

1000€


Local do curso:

Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa

Seg 16 de Mai a Sex 28 de Out de 2022

Das 17h30 às 21h30/18h30 às 21h30

ligia.gomes@turismodeportugal.pt

 

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto

Seg 16 de Mai a Sex 14 de Out de 2022

Das 17h30 às 21h30

maria.castilho@turismodeportugal.pt

 

Consultar Programa e inscrições AQUI


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