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Escola do Turismo de Portugal //
Douro - Lamego
Catarina Reis
Pasteleira
Que curso tiraste na EHTD-L?
Frequentei o curso de Gestão e Produção de Pastelaria,
terminei em 2017.
Onde estás a trabalhar?
Bem,
este ano estamos a passar um ano diferente devido à pandemia. Gostava imenso de
ter ido para fora trabalhar, para um restaurante estrelado, mas não foi
possível. Então decidi entrar para a faculdade. Estou, neste momento, a
frequentar o primeiro ano de Gestão Hoteleira, no ISAG, em Matosinhos. Tomei
esta decisão porque acho que é sempre uma mais valia aprendermos mais e porque
gosto imenso da parte da gestão e tenho muita curiosidade e ânsia de poder
trabalhar numa direção de F&B ou até mesmo de hotel.
Onde já trabalhaste?
O último local onde trabalhei foi
no Vila Vita Parc, no Ocean Restaurant**, em Porches, Algarve. Também já passei
pelo Gourmet Natural, o Dominó Tasca Japonesa e o Intercontinental Porto.
O que gostas mais naquilo que fazes?
A pastelaria é uma área bastante
diversificada, mas aquilo que me atrai mais são os trabalhos minuciosos, a
exigência e criatividade, e, acima de tudo, o respeito pelo produto. Sem dúvida
que trabalhar o chocolate e fazer sobremesas mais elaboradas, pensadas ao
pormenor, são partes que me desafiam mais na pastelaria.
Podes descrever um dia no teu trabalho?
Vou descrever um dia no meu
último local de trabalho, uma vez que agora me encontro a estudar.
Chego ao restaurante por volta
das 10.40h, começamos a preparar todo o material necessário para fazermos a
nossa mise-en-place. Depois de termos tudo preparado, ligo os fornos na
zona de produção e na zona de serviço. Mal estejam à temperatura pretendida,
começo por cozer os crumbles, as bolachas que acompanham o café, e alguns petit-fours.
De seguida, deixamos arrefecer tudo e colocamos em caixas diferentes todas
identificadas. A seguir, começo a preparar a fruta que será um dos elementos
principais da pré-sobremesa, continuo a trabalhar os diferentes elementos tanto
para a pré como para a sobremesa principal. Depois verificamos os petit-fours.
Antes de irmos almoçar, tratamos do pão e da broa que ficam a levedar para
depois serem cozidos antes do serviço. (14h - almoço e pausa).
Voltamos então ao trabalho às 17h
para preparar os últimos detalhes das sobremesas. Colocamos o pão a cozer e
montamos o setup para começar o serviço às 19h. Quando inicia o serviço,
normalmente fico em cima a enviar o pão e a broa para as mesas e vou enviando
as pré-sobremesas, a seguir as sobremesas e, por fim, os petit-fours.
Para terminar o serviço,
arrumamos tudo, organizamos a nossa zona de serviço e estamos prontos para ir
descansar.
A Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego contribuiu
para chegares onde estás hoje?
Sem dúvida que sim. Se não fosse
todo o esforço e empenho dos professores e chefes da escola, eu não seria a profissional
que hoje sou. Agradeço imenso tudo o que me ensinaram, principalmente à minha
chefe Patrícia Duarte que, apesar de todas as contrapartidas, fez um excelente
trabalho com a nossa turma e comigo. Ajudou-me a crescer a nível de pastelaria,
mas sobretudo a nível psicológico.
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