Publicado em
Escola do Turismo de Portugal //
Douro - Lamego
José Matos
Kitchen supervison
Que curso tiraste na EHTD-L?
Tirei o curso de Gestão e
Produção de Cozinha, terminei em 2017.
Onde estás a trabalhar?
Estou no Reino Unido, a trabalhar
no Carluccios.
Onde vives? Gostas do sítio
onde vives? Porquê?
Vivo em Southampton, uma pequena
cidade no sul da Inglaterra. Gosto bastante de aqui viver, é uma cidade
tranquila com acesso a tudo o que preciso, perto do trabalho e da faculdade.
Onde já trabalhaste?
Já realizei vários estágios em
Espanha e Portugal. Aqui, no Reino Unido, de momento trabalho na Carluccios,
que é de cozinha italiana, e já trabalhei, também, num hotel do grupo Holiday
Inn.
O que gostas mais naquilo que
fazes?
Como trabalho e estudo ao mesmo
tempo, tenho sempre algo para fazer. Neste momento, estou a terminar a
licenciatura em Turismo. Apesar de estar em lay-off e ter aulas online,
a faculdade ajuda os alunos com as melhores ferramentas para nos proporcionar
um bom ensino e preparação para a nossa carreira no futuro. Em relação ao
trabalho, eles são muito flexíveis com o horário, o que me permite realizar
essas duas funções em simultâneo.
Podes descrever um dia no teu
trabalho?
Os dias nunca são monótonos. O
meu restaurante oferece pequenos-almoços, almoços e jantares. Então, dependendo
do horário, que varia cada semana, tanto posso estar de manhã ou à noite. Os
horários são quase sempre seguidos e não mais que 8 horas (a não ser que a
pessoa queria trabalhar mais no mesmo dia). Por isso, cada dia é algo
diferente. Tanto posso estar na zona quente, ou nos frios, ou nas sobremesas ou
até mesmo ajudar na copa. A nossa equipa é bem organizada e existe um espírito
de cooperação.
Tenho a sorte de poder trabalhar
e estudar ao mesmo tempo. Como já disse, no meu trabalho são muito flexíveis no
que respeita a horários o que me permite fazer os dois em simultâneo. No Carluccios sempre me deram a possibilidade de poder crescer e subir de patamar dentro da
empresa. No entanto, o meu objetivo é terminar a minha licenciatura este ano em
maio e, em setembro, começar o Mestrado em Hotelaria e Turismo. A pandemia teve
um impacto negativo na minha carreira e na nossa área de Turismo e Hotelaria,
contudo, tudo carrega em si aprendizagens. Creio que precisamos nos adaptar a
esta nova “realidade” e não desistir dos nossos objetivos.
A Escola de Hotelaria e
Turismo do Douro - Lamego contribuiu para chegares onde estás hoje?
Sim, sem dúvida. Ninguém sai do
curso a saber tudo, então é importante fazer estágios, trabalhar em vários
sítios e conhecer outras culturas. Trabalhar e estudar ao mesmo tempo fora do
meu país fez e faz-me crescer como pessoa e profissional. Estudar na EHTD-L fez-me
criar esse gosto pelas viagens e por conhecer outras culturas gastronómicas.
A rubrica "De Lamego para o Mundo" sai todos os meses com a newsletter da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego. Caso deseje subscrever clique aqui: https://tinyurl.com/2xahr8js
contactos
Em caso de dúvidas, entre em contacto connosco.
Email:
formacao@turismodeportugal.pt
Newsletter
Siga-nos