Publicado em

28 de fevereiro de 2020

Escola do Turismo de Portugal //

Porto

Arte e Gastronomia
Image

Pretende-se acompanhar, numa perspetiva integrada, o desenvolvimento do conceito de Gastronomia, através da história da alimentação, numa viagem culinária desde o passado ao presente (módulo 1); pretende-se igualmente explorar as potencialidades da Gastronomia, enquanto área criativa de excelência, através da análise entre práticas artísticas e culinárias, técnicas de composição artística para empratamentos e novas formas de servir alimentos (módulo 2).


Este curso terá uma abordagem teórica e participativa em sala de aula, utilizando-se material didático diversificado. Algumas sessões serão complementadas com convidados para as áreas de temáticas especializadas, o modulo 1 terá também uma aula prática, com recriação de algumas receitas históricas, e o módulo 2 terá uma saída de campo, aula prática de fusão entre arte e gastronomia.


Módulo 1 – História da Gastronomia [12h]

1. Introdução ao módulo

2. Alimentação através da história:

2.1. Antepassados pré-históricos da gastronomia

2.2. Mesopotâmia, Antigo Egipto e os banquetes

2.3 As origens da Dieta Mediterrânica: Grécia e Roma

2.4 .A difusão do cristianismo e as novas influências na alimentação medieval

2.5. Expansão e erudição, estéticas e conceitos na gastronomia da época moderna

2.6. Da revolução industrial aos nossos dias

2.7. Contemporaneidade e Gastronomia

3. Culturas alimentares: gastronomia e culinária

4. Aula prática nas cozinhas da EHTP


Módulo 2 – Gastronomia Criativa [12h]

1. Introdução ao módulo: relações entre arte e gastronomia

2. Métodos de análise da imagem e da imagem em movimento, aplicados às novas criações gastronómicas

3. A alimentação e as representações artísticas de género

4. A gastronomia nas artes plásticas, na fotografia e no cinema

5. Arte nas cozinhas profissionais: influências, fusões, empratamentos artísticos

6. O design ao serviço da gastronomia

7. Saída de campo teórico-prática


Formadora: Teresa Mendes


Módulo 1 - História da Gastronomia 12h

24, 26 e 31 de março e 02 abril 2020

Módulo 2 - Gastronomia Criativa 12h

Datas do Módulo II - 14, 16, 21 e 23 de abril 2020

3ª e 5ª feiras das 19h00 às 22h00

Valor por módulo 60,00 euros

2 módulos 100,00 euros


Atribui certificado de formação profissional

Esta formação encontra-se enquadrada no âmbito dos princípios do Código de Ética da OMT.


As inscrições devem ser efetuadas através do seguinte link:

https://bit.ly/2Ip2ipn


A formação está sujeita a inscrição prévia e de acordo com o limite de vagas disponíveis.

INSCREVA-SE JÁ!

contactos

Em caso de dúvidas, entre em contacto connosco.

Email:

formacao@turismodeportugal.pt

Newsletter

Siga-nos

Image