Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas

Cursos On-The-Job - Acesso 11º ou 12º Ano

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O Curso de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas On-The-Job prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de serviço em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Esta formação permite a aquisição de conhecimentos e competências técnicas sólidas na área de Serviço de Alimentos e Bebidas, desenvolvida em contexto de formação dual na escola e em empresas no setor da restauração e bebidas, numa crescente aproximação às necessidades e expectativas do mercado.

Reasons to take this course

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Employability
94%
  • Merit Scholarships
  • International internships

Who can attend the course?

  • Titulares do 11.º ano de escolaridade com aproveitamento ou frequência do 12.º ano de escolaridade sem aproveitamento
  • Preferência de jovens até aos 25 anos de idade
  • 1 Ano letivo + 1 estágio curricular
  • O Curso de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas On-The-Job tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 4 trimestres, incluindo 1 estágio curricular.
  • O 1º Trimestre com a duração de 3 meses é realizado exclusivamente na escola, os 2º e 3º Trimestres com a duração de 6 meses são realizados em regime de alternância entre a escola e a empresa, e finalmente o 4º Trimestre corresponde ao estágio curricular com a duração de 2,5 meses realizado exclusivamente na empresa.
  • As condições de realização da formação na empresa (em regime de alternância e durante o estágio curricular) são definidas por acordo tripartido entre os stakeholders. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro.
  • Valor do Curso - Gratuito
1º Trimestre – 3 Meses
Componente Módulo Horas
Introdução Trimestral – 5 dias
Formação Sociocultural Português 25
Cidadania e Sociedade 40
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 80
Formação Científica Matemática 45
Língua Estrangeira I – Inglês 45
Total 90
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol I 50
Legislação e Ética Profissional 25
Atendimento e Vendas 10
Técnicas de Comunicação e Storytelling 10
Turismo e Sustentabilidade 25
Serviço de Restauração I 50
Serviço de Bar e Barismo 50
Serviço de Vinhos e Harmonizações 25
Bar I 25
Higiene e Segurança Alimentar 25
Total 295
Total Global do 1º Trimestre 465
2º e 3º Trimestres – 6 Meses
Componente Módulo Horas
Formação Sociocultural Português 20
Cidadania e Sociedade 35
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 70
Formação Científica Matemática 45
Língua Estrangeira I – Inglês 45
Total 90
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol II 50
Estratégia Profissional e Desenvolvimento Pessoal 10
Empreendedorismo e Ideias de Negócio 25
Mixologia 50
Serviços de Restauração II 50
Serviços Especiais 50
Confeções de Sala 50
Bar II 50
Controlo de Custos 25
Total 360
Formação Prática em Contexto de Trabalho 365
Total Global do 2º e 3.º Trimestres 885
4º Trimestre – 2½ Meses
Componente Módulo Horas
Formação Prática Estágio Final 385
1º Trimestre – 3 Meses
Componente Módulo Horas
Introdução Trimestral – 5 dias
Formação Sociocultural Cidadania e Sociedade 40
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 55
Formação Tecnológica Língua Estrangeira I – Inglês I 50
Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol I 50
Legislação e Ética Profissional 25
Atendimento e Vendas 10
Técnicas de Comunicação e Storytelling 10
Turismo e Sustentabilidade 25
Serviço de Restauração I 50
Serviço de Bar e Barismo 50
Serviço de Vinhos e Harmonizações 25
Bar I 25
Higiene e Segurança Alimentar 25
Total 345
Total Global do 1º Trimestre 400
2º e 3º Trimestres – 6 Meses
Componente Módulo Horas
Formação Sociocultural Cidadania e Sociedade 35
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 50
Formação Tecnológica Língua Estrangeira I – Inglês II 50
Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol II 50
Estratégia e Desenvolvimento Pessoal 10
Empreendedorismo e Ideias de Negócio 25
Mixologia 50
Serviços de Restauração II 50
Serviços Especiais 50
Confeções de Sala 50
Bar II 50
Controlo de Custos 25
Total 410
Formação Prática em Contexto de Trabalho 365
Total Global do 2º e 3.º Trimestres 825
4º Trimestre – 2½ Meses
Componente Módulo Horas
Formação Prática Estágio Final 385
  • Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança
  • Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria
  • Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas
  • Executar confeções de sala e arte cisória
  • Planear e executar os diferentes serviços especiais
  • Controlar custos de alimentos e custos de bebidas
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos

Where can you take this course?

Career Opportunities

  • O/a Técnico/a de Restaurante/Bar é o profissional qualificado para planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Este curso permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, bem como o prosseguimento de estudos para os Cursos de Especialização Tecnológica da Rede de Escolas do Turismo de Portugal, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

Para mais informações clique aqui.

No final do Curso, os alunos obtêm:
  • Equivalência ao 12º ano de escolaridade
  • Diploma de Qualificação de nível 4
  • Acesso ao exercício da profissão de Técnico/a de Restaurante/Bar.
Oferta formativa própria no quadro do Despacho conjunto n.º 453/2004, de 27 de julho.
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