Técnicas de Cozinha/Pastelaria
Cursos On-The-Job - Acesso 11º ou 12º Ano
Descobri neste curso a minha paixão, um futuro e ensinamentos que me vão acompanhar toda a vida
David Pereira Romão Diretor Unidade Hoteleira
Candidaturas
Estudantes internacionais
Período exclusivo e condições especiais para candidatos não residentes na UE
International Students
Exclusive period and special conditions for Non-EU applicants
O Curso de Técnicas de Cozinha/Pastelaria On-The-Job prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de produção em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras.
Esta formação permite a aquisição de conhecimentos e competências técnicas sólidas na área de Produção de Cozinha/Pastelaria, desenvolvida em contexto de formação dual na escola e em empresas no setor da restauração e bebidas, numa crescente aproximação às necessidades e expectativas do mercado.
Razões para frequentar este curso
Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.
Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.
Frequenta este curso e acede gratuitamente a:
- Bolsas de Mérito
- Estágios nacionais em grandes empresas do setor
- Estágios internacionais (Erasmus +)
- Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
- Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
- Transporte e/ou alojamento
- Visitas de estudo
- Alimentação
- Participação nas maiores competições internacionais
- Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
- Intercâmbios internacionais
- Material de estudo
- Apoios Sociais (informações aqui)
- Bolsas de Mérito
- Estágios internacionais
Quem pode frequentar o curso?
- Titulares do 11.º ano de escolaridade com aproveitamento ou frequência do 12.º ano de escolaridade sem aproveitamento
- Preferência de jovens até aos 25 anos de idade
- 1 Ano letivo + 1 estágio curricular
- O Curso de Técnicas de Cozinha e Pastelaria On-The-Job tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 4 trimestres, incluindo 1 estágio curricular.
- O 1º Trimestre com a duração de 3 meses é realizado exclusivamente na escola, os 2º e 3º Trimestres com a duração de 6 meses são realizados em regime de alternância entre a escola e a empresa, e finalmente o 4º Trimestre corresponde ao estágio curricular com a duração de 2,5 meses realizado exclusivamente na empresa.
- As condições de realização da formação na empresa (em regime de alternância e durante o estágio curricular) são definidas por acordo tripartido entre os stakeholders. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro.
- Valor do Curso - Gratuito
- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas
- Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança
- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida
- Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria
- Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida
- Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate
- Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional, em função da programação de produção estabelecida
- Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental
- Coordenar equipas de trabalho
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar
- Controlar os custos dos alimentos
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação
- Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria
Onde podes frequentar este curso?
Saídas Profissionais
- O/a Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional qualificado para planificar, dirigir e coordenar os trabalhos de produção de cozinha e colaborar com o serviço de gestão de restauração e bebidas (F&B) na estruturação de ementas e no processo de cálculo dos custos.
Este curso permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, bem como o prosseguimento de estudos para os Cursos de Especialização Tecnológica da Rede de Escolas do Turismo de Portugal, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.
Para mais informações clique aqui.
- Equivalência ao 12º ano de escolaridade
- Diploma de Qualificação de nível 4
- Acesso ao exercício da profissão de Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria.