Técnicas de Cozinha/Pastelaria

Cursos On-The-Job - Acesso 11º ou 12º Ano

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O Curso de Técnicas de Cozinha/Pastelaria On-The-Job prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de produção em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Esta formação permite a aquisição de conhecimentos e competências técnicas sólidas na área de Produção de Cozinha/Pastelaria, desenvolvida em contexto de formação dual na escola e em empresas no setor da restauração e bebidas, numa crescente aproximação às necessidades e expectativas do mercado.

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Titulares do 11.º ano de escolaridade com aproveitamento ou frequência do 12.º ano de escolaridade sem aproveitamento
  • Preferência de jovens até aos 25 anos de idade
  • 1 Ano letivo + 1 estágio curricular
  • O Curso de Técnicas de Cozinha e Pastelaria On-The-Job tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 4 trimestres, incluindo 1 estágio curricular.
  • O 1º Trimestre com a duração de 3 meses é realizado exclusivamente na escola, os 2º e 3º Trimestres com a duração de 6 meses são realizados em regime de alternância entre a escola e a empresa, e finalmente o 4º Trimestre corresponde ao estágio curricular com a duração de 2,5 meses realizado exclusivamente na empresa.
  • As condições de realização da formação na empresa (em regime de alternância e durante o estágio curricular) são definidas por acordo tripartido entre os stakeholders. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro.
  • Valor do Curso - Gratuito
1º Trimestre – 3 Meses
Componente Módulo Horas
Introdução Trimestral – 5 dias
Formação Sociocultural Português 25
Cidadania e Sociedade 40
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 80
Formação Científica Matemática 45
Língua Estrangeira I – Inglês 45
Total 90
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol I 50
Legislação e Ética Profissional 25
Técnicas de Comunicação e Storytelling 10
Turismo e Sustentabilidade 25
Organização e Preparação de Cozinha 50
Organização e Confeções de Cozinha 50
Bases de Pastelaria 50
Nutrição e Dietética 10
Higiene e Segurança Alimentar 25
Total 295
Total Global do 1º Trimestre 465
2º e 3º TRIMESTRES – 6 Meses
Componente Módulo Horas
Formação Sociocultural Português 20
Cidadania e Sociedade 35
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 70
Formação Científica Matemática 45
Língua Estrangeira I – Inglês 45
Total 90
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol II 50
Estratégia Profissional e Desenvolvimento Pessoal 10
Empreendedorismo e Ideias de Negócio 25
Gastronomia Portuguesa 50
Gastronomia Clássica e Internacional 50
Cozinha de Autor e Criativa 50
Serviços Especiais 50
Técnicas de Confeção de Pastelaria e Doçaria Tradicional Portuguesa 25
Técnicas de Confeção de Pastelaria de Sobremesa 25
Controlo de Custos 25
Total 360
Formação Prática em Contexto de Trabalho 365
Total Global do 2º e 3.º Trimestres 885
4º Trimestre – 2½ Meses
Componente Módulo Horas
Formação Prática Estágio Final 385
1º Trimestre – 3 Meses
Componente Módulo Horas
Introdução Trimestral – 5 dias
Formação Sociocultural Cidadania e Sociedade 40
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 55
Formação Tecnológica Língua Estrangeira I – Inglês I 50
Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol I 50
Legislação e Ética Profissional 25
Técnicas de Comunicação e Storytelling 10
Turismo e Sustentabilidade 25
Organização e Preparação de Cozinha 50
Organização e Confeções de Cozinha 50
Bases de Pastelaria 50
Nutrição e Dietética 10
Higiene e Segurança Alimentar 25
Total 345
Total Global do 1º Trimestre 400
2º e 3º TRIMESTRES – 6 Meses
Componente Módulo Horas
Formação Sociocultural Cidadania e Sociedade 35
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 15
Total 50
Formação Tecnológica Língua Estrangeira I – Inglês II 50
Língua Estrangeira II – Alemão, Francês ou Espanhol II 50
Estratégia e Desenvolvimento Pessoal 10
Empreendedorismo e Ideias de Negócio 25
Gastronomia Portuguesa 50
Gastronomia Clássica e Internacional 50
Cozinha de Autor e Criativa 50
Serviços Especiais 50
Técnicas de Confeção de Pastelaria e Doçaria Tradicional Portuguesa 25
Técnicas de Confeção de Pastelaria de Sobremesa 25
Controlo de Custos 25
Total 410
Formação Prática em Contexto de Trabalho 365
Total Global do 2º e 3.º Trimestres 825
4º TRIMESTRE – 2½ Meses
Componente Módulo Horas
Formação Prática Estágio Final 385
  • Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas
  • Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança
  • Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida
  • Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria
  • Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida
  • Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate
  • Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional, em função da programação de produção estabelecida
  • Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental
  • Coordenar equipas de trabalho
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar
  • Controlar os custos dos alimentos
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação
  • Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria

Onde podes frequentar este curso?

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional qualificado para planificar, dirigir e coordenar os trabalhos de produção de cozinha e colaborar com o serviço de gestão de restauração e bebidas (F&B) na estruturação de ementas e no processo de cálculo dos custos.

Este curso permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, bem como o prosseguimento de estudos para os Cursos de Especialização Tecnológica da Rede de Escolas do Turismo de Portugal, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

Para mais informações clique aqui.

No final do Curso, os alunos obtêm:
  • Equivalência ao 12º ano de escolaridade
  • Diploma de Qualificação de nível 4
  • Acesso ao exercício da profissão de Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria.
Oferta formativa própria no quadro do Despacho conjunto n.º 453/2004, de 27 de julho.
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