Técnico(a) de Pastelaria/Padaria

Cursos Profissionais - Acesso com o 9º Ano

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O Curso Profissional de Técnico(a) de Pastelaria/Padaria prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de produção em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Esta formação permite a aquisição de conhecimentos e competências técnicas sólidas na área de Produção de Pastelaria/Padaria, numa nova abordagem da aprendizagem incorporando as melhores práticas e experiências internacionais e uma crescente aproximação às necessidades e expectativas do mercado empresarial.

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Titulares do 9º ano de escolaridade completo ou de habilitação legalmente equivalente
  • Jovens até aos 25 anos de idade. Preferencialmente alunos com idade inferior a 20 anos.
  • 3 Anos letivos + 2 estágios curriculares
  • O Curso Profissional de Técnico(a) de Pastelaria/Padaria tem a duração de 3 anos (full-time), dividido em 6 semestres, incluindo 2 estágios curriculares com 3 meses de duração cada. Os alunos têm a oportunidade de realizarem os seus estágios em restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro.
  • Valor do Curso - Gratuito
1º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 50 50
Inglês 40 35
Educação Física 25 25
Área de Integração 40 35
Tecnologias de Informação e Comunicação 25
Total 180 145
Formação Científica Língua estrangeira II (oferta escola) 45 30
Matemática 40 30
Geografia 25 25
Total 110 85
Formação Tecnológica Higiene e segurança alimentar na restauração 25
Organização de pastelaria/padaria 25
Pastelaria/Padaria – planeamento da produção e mise-en-place 25
Tecnologia das matérias-primas de pastelaria/padaria 50
Confeção e aplicação de massas 50
Confeção e aplicação de massas de padaria 50
Confeção de produtos de geladaria 25
Nutrição e dietética na pastelaria / padaria 25
Confeção e aplicação de cremes e recheios 25
Sobremesas – técnicas de empratamento 25
Confeção de pães regionais 25
Total 150 200
Total do 1º Ano 870
Formação Prática em Contexto de Trabalho 475
Total Geral 1345
2º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 50 50
Inglês 35 40
Educação Física 20 20
Área de Integração 40 35
Tecnologias de Informação e Comunicação 25
Total 170 145
Formação Científica Língua estrangeira II (oferta escola) 40 35
Matemática 35 35
Geografia 25
Total 100 70
Formação Tecnológica Higiene e segurança no trabalho na restauração 0 25
Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa 25 25
Pastelaria/padaria – aprovisionamento 25 25
Língua inglesa aplicada à pastelaria/padaria 25
Técnicas de decoração em padaria 25
Gestão de custos e desperdícios 5 25
Utilização de frutas em produtos de pastelaria 25
Preparação e Confeção de Pastelaria Funcional 25 25
Confeção de padaria dietética e funcional 25
Confeção e decoração de bolos artísticos 25 25
Bolsa C 25 25
Técnicas Artísticas 25
Total 175 250
Total do 2º Ano 425
Formação Prática em Contexto de Trabalho 475
Total Geral 1385
3º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 60 60
Inglês 35 35
Educação Física 25 25
Área de Integração 35 35
Tecnologias de Informação e Comunicação 25 25
Total 180 180
Formação Científica Língua estrangeira II (oferta de escola) 25 25
Matemática 30 30
Geografia 25
Total 80 55
Formação Tecnológica Comunicação, vendas e reclamações na restauração 25 25
Preparação e confeção de pastelaria internacional 50
Cake design 50
Confeção de produtos de padaria internacional 50
Pastelaria de inovação experimental 25
Confeção e moldagem em chocolate 50
Gestão de equipas 25
Língua estrangeira aplicada à pastelaria/padaria (Bolsa A) 25
Língua francesa – turismo e hotelaria na região (Bolsa B) 25
Criatividade e storytelling 25
Total 200 175
Total do 3º Ano 870
Total Geral 870
  • Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas
  • Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança
  • Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria
  • Confecionar pão e produtos afins
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria
  • Confecionar gelados
  • Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate
  • Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional
  • Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental
  • Coordenar equipas de trabalho
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar
  • Controlar os custos dos alimentos
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação
  • Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria

Onde podes frequentar este curso?

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a de Pastelaria/Padaria é o profissional qualificado para planear, coordenar, e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.

Este curso permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, bem como o prosseguimento de estudos para os Cursos de Especialização Tecnológica da Rede de Escolas do Turismo de Portugal, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

No final do Curso, os alunos obtêm:

  • Equivalência ao 12º ano de escolaridade
  • Diploma de Qualificação de nível 4,
  • Acesso ao exercício da profissão de Pasteleiro e Padeiro Oferta formativa criada pela Portaria nº 102, de 24 de abril de 2020.
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