Alunos finalistas da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste apresentam projetos criativos nas Provas de Avaliação em Turismo






Os alunos finalistas do 12.º ano do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria e Curso Técnico de Restaurante/Bar da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste apresentaram os seus trabalhos de final de curso, as Provas de Avaliação de Competências em Turismo (PACT).
Esta prova final assume especial importância pedagógica e consiste na demonstração formal dos conhecimentos, aptidões, atitudes e competências técnico-profissionais adquiridos ao longo de três anos de formação. Este ano os alunos tiveram a liberdade de escolher os seus próprios temas, com orientação da professora e Orientadora Educativa das Turmas, Marta Leal, do coordenador de Cozinha, Chefe Luís Tarenta, e também da coordenadora de Restaurante/Bar, a Chefe Marisa Rosa.
O júri foi composto pelas assessoras da direção da escola, Elsa Silva (coordenadora pedagógica) e Célia Antunes (coordenadora de empreendedorismo), Chefe Luís Tarenta e Chefe Marisa Rosa, Professora Marta Leal, professora de Português Susana Maças e, em representação de uma entidade externa, Ilda Cruz na qualidade de representante da Entidade Regional Turismo do Centro. O diretor da Escola, Daniel Pinto, acompanhou e assistiu a todas as apresentações realizadas pelos alunos sempre numa perspetiva de agente ativo e motivador do trabalho realizado, fazendo comentários de crítica construtiva para ajudar a viabilizar no futuro a concretização dos projetos apresentados.
Foram apresentados no total dezasseis projetos que revelaram ideias de negócio criativas, ambiciosas e com grande potencial de aplicação futura no setor do turismo, hotelaria e restauração.
Projetos apresentados pelos alunos do Curso Técnico de Restaurante/Bar:
• Anastásia Pasternak idealizou o “Mercado da Saudade”, um restaurante típico ucraniano na região Oeste, pensado para acolher quem vive longe do seu país. Apresentou o “Cocktail do Oeste”, uma criação própria.
• Pedro Vicente criou o “Mixology Express”, uma empresa de entrega de cocktails prontos nas praias portuguesas, com opção de kits para fazer em casa. Apresentou um “Vodka Sour”.
• Tiago Novais apresentou o projeto “Memórias de Infância”, inspirado na relação com a sua avó, e criou um licor de bolacha de baunilha.
Projetos apresentados pelos alunos do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria:
• Benjamim Bairros propôs um restaurante biológico focado na saúde e sustentabilidade e apresentou um risoto de cogumelos.
• Bianca Pires desenvolveu um menu que cruza ingredientes indígenas do Brasil com técnicas portuguesas, numa abordagem intercultural inspirada pelos Descobrimentos, apresentando como sobremesa um quindim de coco e gelado de gengibre e lima.
• Catherine Pereira criou o conceito “Brews & Bites”, uma casa de chá com degustações temáticas inspiradas em Portugal, Inglaterra e França. Apresentou um chá acompanhado com bolachas.
• Eduardo Montez apresentou o menu “Natureza”, inspirado na paisagem da Serra de Aire. O aluno apresentou uma refeição onde a entrada era um folhado que representava uma pinha, o prato principal um cenário da serra e a sobremesa representativa do “tronco-branco”.
• Érica Cruz desenvolveu o projeto “Experiência Sensorial – Uma viagem por Angola”, focado em despertar todos os sentidos numa refeição memorável onde os convidados entraram vendados e tiveram a experiência de paladar e som e quando retiraram as vendas foram surpreendidos por uma dança tradicional de Angola.
• Francisco Morgado recuperou a tradição da Adiafa da apanha da azeitona, aliando gastronomia, música e olivoturismo, tendo realizado um jantar com um menu tradicional e representação teatral da Adiafa.
• Gabriel Fanese propôs “Doce porém amargo”, onde a relação psicológica e emocional com a comida é central, comer como experiência afetiva, apresentando um prato onde o ingrediente principal foi o pato.
• Lara Franco apresentou a ideia de workshops culinários para famílias e confecionou uma lasanha de camarão e raia, como exemplo das muitas receitas que poderão ser trabalhadas.
• Márcia Rosa desenvolveu o projeto “Se o mundo fosse sobre cacau”, com caixas ‘Cook Yourself’ para confeções exóticas em casa, e apresentou arroz de pato com cacau.
• Margarida Carvalheiro criou sobremesas saudáveis para desportistas, como exemplo apresentou uma tarte de banana e aveia.
• Matilde Sábio idealizou “A Tasca dos Sábios”, uma tasca tradicional com pratos de carne de caça, como exemplo apresentou o prato faisão com frutos vermelhos.
• Raul Santos inspirou-se no Surf para criar o bar sustentável “Taste of the Sea” e apresentou, como exemplo, pataniscas de salicórnia, tostas criativas e pão de ló com mousse de algas.
• Tomás Marques criou o conceito “Chef em Casa” para festas infantis, tendo apresentado um serviço temático para crianças com pizzas e pipocas.
Daniel Pinto, diretor da Escola, transmitiu que “todos os projetos refletiram uma forte preocupação com a sustentabilidade, a utilização de produtos locais, a redução do desperdício e o alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). As propostas evidenciaram inovação, criatividade e empenho dos alunos, mas também o potencial real para se transformarem em novos serviços, produtos e conceitos no setor da hotelaria e restauração. Os meus parabéns aos alunos e professores que se dedicaram a este pensamento e trabalho criativo, bem como, a todas as famílias e entidades externas que apoiaram o desenvolvimento dos projetos.”
