Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste recebeu comitiva da Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira






No âmbito do protocolo de colaboração e cooperação celebrado em fevereiro de 2024 entre o Turismo de Portugal e a Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira, um grupo de 19 pessoas constituído por alunos, professores, coordenadores, diretor pedagógico Rui Moisés e diretor geral da EHT Madeira Fernando Figueiredo, visitaram a Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, em Caldas da Rainha e Óbidos, nos dias 4, 5 e 6 de abril.
Incluído neste acordo está a lecionação pela Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira de cursos de diversos níveis de formação e de certificação escolar e profissional, nas áreas de educação e formação em hotelaria, restauração, turismo e lazer, mas também o mútuo usufruto de instalações, serviços, projetos, concursos e outras valências que poderão ser úteis a ambas instituições e aos seus públicos.
Daniel Pinto, diretor da EHT Oeste referiu que “foi uma excelente partilha de boas práticas, desafios e oportunidades de crescimento coletivo, para os alunos, professores e direção das Escolas. Foram realizadas diversas aulas práticas na área de cozinha e pastelaria, reuniões técnicas sobre partilha de metodologias de trabalho, visita às instalações da Escola em Caldas da Rainha e Óbidos, almoço no restaurante pedagógico da Escola com uma ementa criativa a realçar os sabores do Oeste e, também, uma visita ao Festival Internacional do Chocolate de Óbidos. Neste âmbito foi produzida nas instalações da Escola em Óbidos uma escultura em Chocolate com a casa típica de Santana, verdadeiro ex-libris e cartão de visita da ilha da madeira”
Ainda sobre este projeto de intercâmbio entre a EHT Oeste e a EHT Madeira, podemos lembrar que uma equipa do Turismo de Portugal se deslocou à EHT Madeira, entre 15 a 19 julho 2024, constituída por Luís Tarenta, Assessor Técnico da EHT Oeste, Mário Sá, formador de Restaurante da EHT Coimbra, Luísa Anjos, Técnica de Formação na Direção de Gestão de Competências e Capacitação e Elisabete Mendes, Diretora do Departamento de Gestão Pedagógica e Inovação.
Esta deslocação foi integrada neste protocolo realizado entre o Turismo de Portugal e a Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira, com o objetivo de partilhar algumas das práticas de gestão da formação e modelos de inovação curricular, tendo em vista um alinhamento técnico-pedagógico cada vez maior entre ambas as instituições, em prol de um propósito comum de qualificação das pessoas que trabalham no turismo, independentemente das geografias.
Foram realizadas diversas reuniões de trabalho e uma visita à escola, culminando com a assinatura de documento de compromisso tendo em vista a formação bilateral de professores e formadores, o intercâmbio de alunos e a participação noutros projetos comuns desenvolvidos por ambas as entidades.
FOTOGRAFIAS:
FOTO 1- Caldas da Rainha, visita às instalações, reunião técnica e almoço no restaurante pedagógico elaborado pelas turmas finalistas do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria e Curso Técnico de Restaurante/Bar, no âmbito das disciplinas de Cozinha Criativa e Serviço de Restaurante, com uma ementa criativa recheada de sabores do Oeste: Tartelete de aipo, maçã de alcobaça e camarão; Pregado com arroz de ameijoa; Pera Rocha do Oeste em Ginja de Óbidos com gelado de cavacas das Caldas.
FOTO 2 E FOTO 3 - Aula de Pastelaria e Chocolataria nas instalações da Escola em Óbidos, no âmbito do Festival Internacional do Chocolate de Óbidos. Foi produzida uma típica casa madeirense de Santana em Chocolate, bem como, realizado um trabalho artístico de escultura de frutas e legumes, através de um trabalho colaborativo entre os Chefes das duas Escolas.
FOTO 4, FOTO 5 E FOTO 6 – Almoço no Restaurante Pedagógico em Caldas da Rainha