Descobrir a identidade gastronómica duriense que nos dê referências para a criação de um vínculo com o turista.
Inventariar o receituário local, quer o que faz parte da memória e que já não se pratica, quer o que ainda sobrevive nas práticas alimentares da comunidade. Ainda, é importante perceber quais os produtos de território que traduzem, através das suas singularidades, a paisagem e a cultura locais. Estes produtos deverão ser caraterizados no que respeita às caraterísticas organoléticas, métodos de produção, contexto histórico-cultural, disponibilidade ao longo do ano.
Após a identificação da identidade gastronómica a partir do receituário e dos produtos locais, poderão os profissionais da restauração receber formação para um desempenho de excelência na hospitalidade aos turistas. Por outro lado, poderá ser criada uma linha identitária na restauração que poderá receber os seus visitantes com uma ementa de território onde pontuem os produtos e o receituário locais.
Todo este trabalho irá ficar no Centro Enogastronómico do Douro que servirá de plataforma de comunicação entre os vários intervenientes no processo e onde poderão decorrer as consultas à informação recolhida, a apresentação de produtos tradicionais ou de inovação, a formação dos profissionais responsáveis pela hospitalidade, elaboração de ementas de território, harmonizações com os vinhos do Douro, e outras ações que permitam dignificar e reforçar a identidade gastronómica do Douro.