PT | EN

Gestão de Restauração e Bebidas

Curso de Especialização Tecnológica
Acesso com o 12º Ano

Lecionado em pt
Brochura de apresentação
Candidata-te já  aqui

O Curso de Especialização Tecnológica em Gestão de Restauração e Bebidas tem como missão formar profissionais para as áreas de restauração e bebidas que, através de metodologias inovadoras e técnicas diferenciadoras de serviço, adquiram competências de gestão e inovação, acrescentando valor ao setor do Turismo, de forma ética e sustentável.

O Curso prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de gestão em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras, e em departamentos de restauração e bebidas (F&B).

Esta formação promove a aquisição de competências pessoais e socio-emocionais (soft skills), através de unidades de Desenvolvimento Pessoal e Criativo e Expressões Artísticas, e ainda competências de gestão integrada, assente em modelos inovadores de aprendizagem

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos
  • Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretenda a sua requalificação profissional
  • Frequência de um curso de educação ou formação ou um processo de RVCC, de nível secundário
  • 2 Semestres + 1 estágio curricular + Programa Iniciação (150h)
  • O Curso de Gestão de Restauração e Bebidas tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 2 semestres, incluindo um estágio curricular de 500h de duração. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem o seu estágio.
  • O Programa Iniciação (150h) corresponde a um plano de formação para aquisição de competências de ingresso ao curso para os alunos sem formação em área afim, sendo passível de reconhecimento e dispensa de frequência das unidades formativas que o compõem.
  • Valor do Curso 1.000€ (*) Pagamento de 100€ x 10 mensalidades
  • (*) Estes valores têm uma redução de 50% nas Escolas de Douro Lamego, Portalegre e Vila Real de Santo António
Programa de Iniciação
Introdução ao Serviço de Restauração e Bebidas

50

1º Semestre
Componente Unidade de Competência Horas
Formação Geral e Científica Comunicar e interagir em contexto profissional 50
Utilizar folhas de cálculo no registo, análise e controlo de dados 25
Total 75
Formação Tecnológica Gerir as operações do serviço de restaurante 50
Gerir as operações do serviço de bar 50
Coordenar o serviço de vinhos 50
Efetuar o controlo de gestão do serviço de restauração e bebidas 50
Implementar o plano de marketing em estabelecimentos de restauração e bebidas 25
Atender e assistir o cliente e gerir reclamações 25
Atuar em situações de emergência em hotelaria e restauração 25
Implementar práticas sustentáveis na hotelaria e restauração 25
Promover a responsabilidade ética e social no turismo 25
Interagir em inglês no serviço de restauração e bebidas 25
Implementar e controlar a aplicação das normas de higiene e segurança alimentar 25
Interagir em língua estrangeira no serviço de restauração e bebidas 25
Efetuar a harmonização entre alimentos e vinhos 25
Total 425
Total do 1º Semestre 500
2º Semestre
Componente Unidade de Competência Horas
Formação Geral e Científica Desenvolver competências pessoais e criativas 25
Criar e desenvolver ideias de negócio 50
Total 75
Formação Tecnológica Planear e organizar o serviço de restaurante e bar 50
Gerir e organizar serviços especiais 50
Controlar os custos de produção do serviço de restauração e bebidas 50
Elaborar e controlar os orçamentos de exploração e de tesouraria 50
Coordenar equipas em hotelaria e restauração 25
Implementar o plano de marketing em estabelecimentos de restauração e bebidas 25
Gerir práticas circulares em hotelaria e restauração 25
Implementar um sistema de gestão ESG – Enviromental, Social and Governance 50
Interagir em inglês no serviço de restauração e bebidas 25
Interagir em língua estrangeira no serviço de restauração e bebidas 25
Programar e organizar eventos 50
Total 425
Total do 2º Semestre 500
FPCT (Estágio) Estágio Curricular 500
  • Planear, coordenar e organizar a unidade/serviço de restauração e bebidas (F&B)
  • Gerir, controlar e analisar os resultados financeiros da unidade/serviço de restauração e bebidas (F&B)
  • Planear e coordenar a elaboração de cartas e menus e proceder ao cálculo de custos associados
  • Definir e implementar a política comercial da unidade/serviço de restauração e bebidas (F&B)
  • Gerir equipas de trabalho
*

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a Especialista em Gestão de Restauração e Bebidas é o profissional qualificado para planear, dirigir e coordenar os trabalhos do serviço de restauração e bebidas (F&B), em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras, garantindo a qualidade do serviço e a otimização dos recursos e maximização da rentabilidade.

Esta oferta formativa permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

A Rede de Escolas do Turismo de Portugal tem protocolos celebrados com várias instituições de ensino superior nacionais e internacionais.

Consultar aqui

No final do Curso, os alunos obtêm um Diploma de Especialização Tecnológica, que dá acesso ao exercício da profissão de Técnico/a Especialista em Gestão de Restauração e Bebidas.

Portaria n.º 206/2022 de 19 de agosto

Desejas mais informações?
Clica aqui!

Subscrever Newsletter

Deseja receber às nossas últimas novidades? Subscreva a nossa newsletter e será primeiro a receber as nossas novidades.

Ao subscrever a nossa newsletter, concorda com a nossa Política de Privacidade e Termos e Condições.