Gestão de Restauração e Bebidas

Curso de Especialização Tecnológica
Acesso com o 12º Ano

Brochura de apresentação

O Curso de Especialização Tecnológica em Gestão de Restauração e Bebidas tem como missão formar profissionais para as áreas de restauração e bebidas que, através de metodologias inovadoras e técnicas diferenciadoras de serviço, adquiram competências de gestão e inovação, acrescentando valor ao setor do Turismo, de forma ética e sustentável.

O Curso prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de gestão em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras, e em departamentos de restauração e bebidas (F&B).

Esta formação promove a aquisição de competências pessoais e socio-emocionais (soft skills), através de unidades de Desenvolvimento Pessoal e Criativo e Expressões Artísticas, e ainda competências de gestão integrada, assente em modelos inovadores de aprendizagem

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Alimentação
  • Material de estudo
  • Transporte e/ou Alojamento (*)
  • Visitas de estudo
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação, para aulas práticas
  • Bolsas de Mérito
  • Intercâmbios internacionais
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Participação nas maiores competições internacionais no setor
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Apoio na gestão de carreira (Talent Spot)

(*) Consultar o Regulamento de Apoios Sociais

Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos
  • Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretenda a sua requalificação profissional
  • Frequência de um curso de educação ou formação ou um processo de RVCC, de nível secundário
  • 2 Semestres + 1 estágio curricular + Programa Iniciação (150h)
  • O Curso de Gestão de Restauração e Bebidas tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 2 semestres, incluindo um estágio curricular de 500h de duração. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem o seu estágio.
  • O Programa Iniciação (150h) corresponde a um plano de formação para aquisição de competências de ingresso ao curso para os alunos sem formação em área afim, sendo passível de reconhecimento e dispensa de frequência das unidades formativas que o compõem.
  • Valor do Curso 1.000€ (*) Pagamento em Prestações 100€ x 10 meses
  • (*) Estes valores têm uma redução de 50% nas Escolas de Douro Lamego, Portalegre e Vila Real de Santo António
Programa de Iniciação
Temas Total
Turismo e Hospitalidade 15
Comunicação & Storytelling 15
Inglês 20
Gestão de Restauração e Bebidas 20
Serviço de Restauração e Bebidas 80
Total 150
1º Semestre
Componente Módulo Horas
Formação Geral e Científica Língua Inglesa 25
Desenvolvimento Pessoal e Criativo 25
Iniciativa Empresarial e Empreendedorismo 25
Total 75
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II aplicada à gestão de restauração e bebidas (Bolsa A) 25
Ética e protocolo empresarial 25
Aplicações Informáticas – introdução à gestão de F&B 25
Liderança, gestão e motivação de equipas 25
Turismo acessível 25
Higiene e segurança na indústria alimentar 25
Tendências em restauração e bebidas 25
Gestão de restauração e bebidas - controlo de gestão 50
Organização do serviço de restauração e bebidas 25
Execução do serviço de restauração e bebidas 50
Teoria de Bar – classificação de bebidas 25
Serviço de Bar – técnicas de execução 25
Enologia 25
Organização do serviço de vinhos 25
Engenharia de menus 25
Total 425
Total do 1º Semestre 500
2º Semestre
Componente Módulo Horas
Formação Geral e Científica Língua Inglesa 25
Língua Portuguesa - comunicação 25
Modelo de Negócio em Empreendedorismo 25
Total 75
Formação Tecnológica Língua Estrangeira II – cultura e tradições (Bosla B) 25
Expressões artísticas (Bolsa C) 25
Sustentabilidade no Turismo 25
Staffing e gestão de carreiras 25
Marketing turístico e digital 50
Aplicações informáticas – gestão de F&B 25
Análise económico-financeira no setor do turismo 50
Gestão do negócio de restauração e bebidas 50
Enogastronomia 25
Gestão do serviço de restauração e bebidas 50
Mixologia e técnicas de serviço 50
Organização de eventos no setor do turismo 25
Total 425
Total do 2º Semestre 500
FPCT (Estágio) Estágio Curricular 500
UNIDADES DE BOLSA
Bolsas A e B
Línguas Estrangeiras: Inglesa | Francesa | Alemã | Espanhola | Italiana | Holandesa | Finlandesa | Norueguesa | Sueca | Chinesa | Russa
Bolsas C
Expressões Artísticas: Teatro e Performamces | Corpo e Movimento | Mundo dos Sons | Escrita Criativa
  • Planear, coordenar e organizar a unidade/serviço de restauração e bebidas (F&B)
  • Gerir, controlar e analisar os resultados financeiros da unidade/serviço de restauração e bebidas (F&B)
  • Planear e coordenar a elaboração de cartas e menus e proceder ao cálculo de custos associados
  • Definir e implementar a política comercial da unidade/serviço de restauração e bebidas (F&B)
  • Gerir equipas de trabalho

Onde podes frequentar este curso?

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a Especialista em Gestão de Restauração e Bebidas é o profissional qualificado para planear, dirigir e coordenar os trabalhos do serviço de restauração e bebidas (F&B), em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras, garantindo a qualidade do serviço e a otimização dos recursos e maximização da rentabilidade.

Esta oferta formativa permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

A Rede de Escolas do Turismo de Portugal tem protocolos celebrados com várias instituições de ensino superior nacionais e internacionais.

Consultar aqui

No final do Curso, os alunos obtêm um Diploma de Especialização Tecnológica, que dá acesso ao exercício da profissão de Técnico/a Especialista em Gestão de Restauração e Bebidas.
Portaria n.º 206/2022 de 19 de agosto
Desejas mais informações?
Clica Aqui!

Subscrever Newsletter

Deseja receber às nossas últimas novidades? Subscreva a nossa newsletter e será primeiro a receber as nossas novidades.

Ao subscrever a nossa newsletter, concorda com a nossa Política de Privacidade e Termos e Condições.