Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria

Cursos Profissionais - Acesso com o 9º Ano

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O Curso Profissional de Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de produção em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Esta formação permite a aquisição de conhecimentos e competências técnicas sólidas na área de Produção de Cozinha/Pastelaria, numa nova abordagem da aprendizagem incorporando as melhores práticas e experiências internacionais e uma crescente aproximação às necessidades e expectativas do mercado empresarial.

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Titulares do 9º ano de escolaridade completo ou de habilitação legalmente equivalente
  • Jovens até aos 25 anos de idade. Preferencialmente alunos com idade inferior a 20 anos.
  • 3 Anos letivos + 2 estágios curriculares
  • O Curso Profissional de Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria tem a duração de 3 anos (full-time), dividido em 6 semestres, incluindo 2 estágios curriculares com 3 meses de duração cada. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem os seus estágios.
  • Valor do Curso - Gratuito
1º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 50 50
Inglês 40 35
Educação Física 25 25
Área de Integração 40 35
Tecnologias de Informação e Comunicação (oferta escola) 25
Total 180 145
Formação Científica Língua Estrangeira II 45 30
Geografia 25 25
Matemática 40 30
Total 110 85
Formação Tecnológica Preparação e produção de cozinha 25
Organização do serviço de restaurante 25
Bases de cozinha 25
Confeção de sopas e derivados 25
Técnicas de confeção de carnes 50
Técnicas de confeção de peixes e mariscos 50
Bases de pastelaria 50
O setor do turismo 25
Higiene e segurança alimentar em hotelaria e restauração 25
Segurança e saúde no trabalho em hotelaria e restauração 25
Hotelaria e restauração – Normas e ética profissional 25
Total 150 200
Total do 1º Ano 870
Formação Prática em Contexto de Trabalho 500
Total Geral 1370
2º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 50 50
Inglês 35 40
Educação Física 20 20
Área de Integração 40 35
Tecnologias de Informação e Comunicação (oferta escola) 25
Total 170 145
Formação Científica Língua Estrangeira II 40 35
Geografia 25
Matemática 35 35
Total 100 70
Formação Tecnológica Confeção de entradas 25 25
Cozinha tradicional portuguesa 25 25
Gastronomia sustentável 25 25
Cozinha alternativa 25
Técnicas de confeção de pastelaria de sobremesa 25
Pastelaria tradicional portuguesa 25
Doçaria conventual portuguesa 25
Gestão do aprovisionamento em restauração 25
Empreendedorismo e ideias de negócio na hotelaria e restauração 25
Comunicação em língua inglesa em cozinha/pastelaria 25 25
Técnicas artísticas (Bolsa C) 25
Total 150 225
Total do 2º Ano 860
Formação Prática em Contexto de Trabalho 500
Total Geral 1360
UNIDADES DE BOLSA
BOLSA C: Técnicas artísticas - Escolha de uma UFCD de 25h
UFCD 4263 - Corpo e Movimento
UFCD 9643 - Expressão Dramática/Teatro
UFCD 9642 - Música
UFCD 9840 - Escrita criativa
3º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 60 60
Inglês 35 35
Educação Física 25 25
Área de Integração 35 35
Tecnologias de Informação e Comunicação (oferta escola) 25 25
Total 180 180
Formação Científica Língua Estrangeira II 25 25
Geografia 25
Matemática 30 30
Total 80 55
Formação Tecnológica Cozinha internacional 50
Serviços especiais de cozinha 50
Cozinha Criativa 25
Pastelaria internacional 25
Plano de negócios 25 25
Nutrição e dietética 25
Comunicação em língua estrangeira em cozinha/pastelaria (Bolsa A) 25 25
Cake design/panificação (Bolsa B) 25
Criatividade e storytelling 25
Total 150 200
Total do 3º Ano 845
Total Geral 845
UNIDADES DE BOLSA
BOLSA A: Escolha da Língua
Comunicação em língua estrangeira em cozinha/pastelaria (selecionar uma das línguas do CNQ)
BOLSA B: Escolha de uma UFCD de 25h
Cake design
Confeção de massas básicas de panificação
  • Planear e organizar o serviço de cozinha
  • Efetuar o controlo de gestão e controlar os custos de produção do serviço da cozinha
  • Conceber e confecionar produtos de padaria e de pastelaria aplicados à restauração
  • Conceber e confecionar receituário de cozinha tradicional portuguesa, cozinha contemporânea e moderna, cozinha de serviço rápido, cozinha clássica e internacional, novas tendências de cozinha e cozinha alternativa.
  • Gerir e organizar serviços especiais de cozinha
  • Desenvolver e conceber novos produtos de cozinha
  • Gerir equipas de trabalho

Onde podes frequentar este curso?

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional qualificado para planificar, dirigir e coordenar os trabalhos de produção de cozinha e colaborar com o serviço de gestão de restauração e bebidas (F&B) na estruturação de ementas e no processo de cálculo dos custos.

Este curso permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, bem como o prosseguimento de estudos para os Cursos de Especialização Tecnológica da Rede de Escolas do Turismo de Portugal, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

No final do Curso, os alunos obtêm:
  • Equivalência ao 12º ano de escolaridade
  • Diploma de Qualificação de nível 4,
  • Acesso ao exercício da profissão de Técnico/a de Cozinha/Pastelaria.
Oferta formativa criada pela Portaria nº 102, de 24 de abril de 2020.
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