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Gestão
e Produção de Cozinha

Curso de Especialização Tecnológica
Acesso com o 12º Ano

Lecionado em pt
Brochura de apresentação
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O Curso de Especialização Tecnológica em Gestão e Produção de Cozinha tem como missão formar profissionais de cozinha, com sólida formação técnica e consciência ética, com foco na criatividade; aliando metodologias inovadoras e tradicionais; valorizando e divulgando a gastronomia e contribuindo para o desenvolvimento sustentável do setor do turismo e canal HORECA.

O Curso prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de gestão em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras, e em departamentos de restauração e bebidas (F&B).

Esta formação promove a aquisição de competências pessoais e socio-emocionais (soft skills), através de unidades de Desenvolvimento Pessoal e Criativo e Expressões Artísticas, e ainda competências de gestão integrada, assente em modelos inovadores de aprendizagem

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos
  • Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretenda a sua requalificação profissional
  • Frequência de um curso de educação ou formação ou um processo de RVCC, de nível secundário
  • 2 Semestres + 1 estágio curricular + Programa Iniciação (150h)
  • O Curso de Gestão e Produção de Cozinha tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 2 semestres, incluindo um estágio curricular de 500h de duração. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem o seu estágio.
  • O Programa de Iniciação (150h) corresponde a um plano de formação para aquisição de competências de ingresso ao curso para os alunos sem formação em área afim, sendo passível de reconhecimento e dispensa de frequência das unidades formativas que o compõem.
  • Valor do Curso 1.200€ (*) Pagamento de 120€ x 10 mensalidades
  • (*)Estes valores têm uma redução de 50% nas Escolas de Douro Lamego, Portalegre e Vila Real de Santo António
1º Semestre
Componente Unidade de Competência Horas
Formação Geral e Científica Comunicar e Interagir em contexto profissional 50
Utilizar folhas de cálculo no registo, análise e controlo de dados 25
Total 75
Formação Tecnológica

Utilizar técnicas básicas de cozinha

50
Preparar e efetuar confeções básicas de cozinha 50
Preparar e efetuar confeções básicas de pastelaria 50
Conceber e confecionar produtos de cozinha tradicional e regional portuguesa 50
Efetuar o controlo de gestão do serviço de cozinha 50
Implementar o plano de marketing em estabelecimentos de restauração e bebidas 25
Atuar em situações de emergência em hotelaria e restauração  25
Implementar práticas sustentáveis na hotelaria e restauração 25
Interagir em inglês no serviço de gestão e produção de cozinha 25
Preparar e confecionar produtos de padaria para restauração 25
Implementar e controlar a aplicação das normas de higiene e segurança alimentar 25
Implementar os princípios de nutrição e dietética  25
Total 425
Total do 1º Semestre 500
2º Semestre
Componente Módulo Horas
Formação Geral e Científica Desenvolver competências pessoais e criativas 25
Criar e desenvolver ideias de negócio 50
Total 75
Formação Tecnológica Conceber e confecionar produtos de cozinha internacional 50
Utilizar novas técnicas de cozinha 50
Planear e organizar o serviço de cozinha 50
Gerir as operações do serviço de cozinha 50
Gerir e organizar serviços especiais de cozinha 50
Coordenar equipas em hotelaria e restauração 25
Implementar o plano de marketing em estabelecimentos de restauração e bebidas 25
Implementar um sistema de gestão ESG – Enviromental, Social and Governance 50
Interagir em inglês no serviço de gestão e produção de cozinha 25
Conceber e confecionar produtos de cozinha de base vegetal 25
Criar e desenvolver produtos gastronómicos 25
Total 425
Total do 2º Semestre 500
FPCT (Estágio) Estágio Curricular 500
  • Planear e organizar o serviço de cozinha
  • Efetuar o controlo de gestão e controlar os custos de produção do serviço da cozinha
  • Conceber e confecionar produtos de padaria e de pastelaria aplicados à restauração
  • Conceber e confecionar receituário de cozinha (tradicional portuguesa, cozinha contemporânea e moderna, cozinha de serviço rápido, cozinha clássica e internacional, novas tendências de cozinha, cozinha alternativa)
  • Gerir e organizar serviços especiais de cozinha
  • Desenvolver e conceber novos produtos de cozinha
  • Gerir equipas de trabalho
*

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a Especialista em Gestão e Produção de Cozinha é o profissional qualificado para planificar, dirigir e coordenar os trabalhos de produção de cozinha e colaborar com o serviço de gestão de restauração e bebidas (F&B) na estruturação de ementas e no processo de cálculo dos custos.

Esta oferta formativa permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

As Escolas do Turismo de Portugal têm protocolos celebrados com várias instituições de ensino superior nacionais e internacionais.

Consultar aqui.

No final do Curso, os alunos obtêm um Diploma de Especialização Tecnológica, que dá acesso ao exercício da profissão de Técnico/a Especialista em Gestão e Produção de Cozinha.

Portaria n.º 206/2022 de 19 de agosto

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