Técnico(a) de Restaurante/Bar

Cursos Profissionais - Acesso com o 9º Ano

Brochura de apresentação
Candidata-te já  aqui

O Curso Profissional de Técnico(a) de Restaurante/Bar prepara os alunos para o exercício de funções técnicas e de serviço em estabelecimentos de restauração, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Esta formação permite a aquisição de conhecimentos e competências técnicas sólidas na área de Serviço de Alimentos e Bebidas, numa nova abordagem da aprendizagem incorporando as melhores práticas e experiências internacionais e uma crescente aproximação às necessidades e expectativas do mercado empresarial.

Razões para frequentar este curso

Terás acesso às melhores salas de aula para formação técnica e pedagógica – com equipamentos de topo e a um corpo docente de elevada qualificação técnica, pedagógica e humana.

Garante uma colocação profissional nas melhores unidades de hotelaria e restauração nacionais e internacionais.

Frequenta este curso e acede gratuitamente a:

  • Bolsas de Mérito
  • Estágios nacionais em grandes empresas do setor
  • Estágios internacionais (Erasmus +)
  • Apoio na gestão da carreira (Talent Spot)
  • Hotéis e Restaurantes de aplicação para praticares a profissão
  • Transporte e/ou alojamento
  • Visitas de estudo
  • Alimentação
  • Participação nas maiores competições internacionais
  • Participação em feiras e eventos nacionais e internacionais
  • Intercâmbios internacionais
  • Material de estudo
  • Apoios Sociais (informações aqui)
Empregabilidade
94%
  • Bolsas de Mérito
  • Estágios internacionais

Quem pode frequentar o curso?

  • Titulares do 9º ano de escolaridade completo ou de habilitação legalmente equivalente
  • Jovens até aos 25 anos de idade. Preferencialmente alunos com idade inferior a 20 anos.
  • 3 Anos letivos + 2 estágios curriculares
  • O Curso Profissional de Técnico(a) de Restaurante/Bar tem a duração de 3 anos (full-time), dividido em 6 semestres, incluindo 2 estágios curriculares com 3 meses de duração cada. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeias de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem os seus estágios.
  • Valor do Curso - Gratuito
1º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 50 50
Inglês 40 35
Educação Física 25 25
Área de Integração 40 35
Tecnologias de Informação e Comunicação 25
Total 180 145
Formação Científica Língua Estrangeira II 45 30
Geografia 25 25
Matemática 40 30
Total 110 85
Formação Tecnológica Assistência ao cliente no serviço de restaurante/bar 25
Informação turística ao cliente 25
Serviço de restaurante 25 25
Organização do serviço de restaurante 25
Serviço de cozinha 25
Preparação e realização do serviço de restaurante 25
Organização do serviço de bar 25
Preparação e serviço de pequenos-almoços 25
Preparação e serviço de bebidas de cafetaria 25
O setor do turismo 25
Higiene e segurança alimentar em hotelaria e restauração 25
Segurança e saúde no trabalho em hotelaria e restaurante 25
Hotelaria e restauração – Normas e ética profissional 25
Total 150 200
Total do 1º Ano 830
Formação Prática em Contexto de Trabalho 500
Total Geral 1330
2º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 50 50
Inglês 35 40
Educação Física 20 20
Área de Integração 40 35
Tecnologias de Informação e Comunicação (oferta escola) 25
Total 170 145
Formação Científica Língua Estrangeira II 40 35
Geografia 25
Matemática 35 35
Total 100 70
Formação Tecnológica Promoção da oferta gastronómica do estabelecimento 25
Execução do serviço de restaurante/bar 25 25
Arte cisória 25
Preparação e serviço de bebidas simples 25 25
Preparação e serviço de composições de bar- Misturas simples 25
Enologia 25
Elaboração de cartas e menus 25
Gestão do aprovisionamento em restauração 25
Empreendedorismo e ideias de negócio na hotelaria e restauração 25
Turismo acessível e inclusivo 25
Comunicação em língua inglesa em restaurante/bar 25 25
Técnicas artísticas (Bolsa C) 25
Total 150 225
Total do 2º Ano 860
Formação Prática em Contexto de Trabalho 500
Total Geral 1360
UNIDADES DE BOLSA
BOLSA C: Técnicas artísticas - Escolha de uma UFCD de 25h
UFCD 4263 - Corpo e Movimento
UFCD 9643 - Expressão Dramática/Teatro
UFCD 9642 - Música
UFCD 9840 - Escrita criativa
3º ANO
Componente Disciplina / UFCD 1º Sem 2º Sem
Formação Sociocultural Português 60 60
Inglês 35 35
Educação Física 25 25
Área de Integração 35 35
Tecnologias de Informação e Comunicação (oferta escola) 25 25
Total 180 180
Formação Científica Língua Estrangeira II 25 25
Geografia 25
Matemática 30 30
Total 80 55
Formação Tecnológica Serviço à carta 25
Confeções de sala 25
Serviços especiais de restaurante 50
Preparação e serviço de composições de bar - misturas complexas 25
Preparação de vinhos 25
Técnicas de enogastronomia 25
Técnicas especiais de bar com animação 25
Plano de negócio 25 25
Estratégia profissional e liderança pessoal 25
Comunicação em língua estrangeira em restaurante-bar (Bolsa A) 25 25
Mixologia de bar/Refeições ligeiras (Bolsa B) 25
Criatividade e storytelling 25
Total 175 200
Total do 3º Ano 870
Total Geral 870
UNIDADES DE BOLSA
BOLSA A: Escolha da Língua
Comunicação em língua estrangeira em restaurante/bar
BOLSA B: Escolha de uma UFCD de 25h
Refeições ligeiras
Mixologia avançada de bar
  • Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança
  • Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria
  • Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas
  • Executar confeções de sala e arte cisória
  • Planear e executar os diferentes serviços especiais
  • Controlar custos de alimentos e custos de bebidas
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos

Onde podes frequentar este curso?

Saídas Profissionais

  • O/a Técnico/a de Restaurante/Bar é o profissional qualificado para planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.

Este curso permite o prosseguimento de estudos para o ensino superior em área afim, bem como o prosseguimento de estudos para os Cursos de Especialização Tecnológica da Rede de Escolas do Turismo de Portugal, estabelecendo a ligação entre a formação de quadros intermédios, reconhecimento de conhecimentos e competências e respetiva conclusão de um ciclo de estudos superior.

No final do Curso, os alunos obtêm:
  • Equivalência ao 12º ano de escolaridade
  • Diploma de Qualificação de nível 4,
  • Acesso ao exercício da profissão de Técnico/a de Restaurante/Bar
Oferta formativa criada pela Portaria nº 102, de 24 de abril de 2020.'
Desejas mais informações?
Clica Aqui!

Subscrever Newsletter

Deseja receber às nossas últimas novidades? Subscreva a nossa newsletter e será primeiro a receber as nossas novidades.

Ao subscrever a nossa newsletter, concorda com a nossa Política de Privacidade e Termos e Condições.